欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学生天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>教育科研>>优秀论文>>正文

萤窗映雪案,携手绘蓝天——高一语文备课组纪实

2017-05-08  点击:[]

萤窗映雪案,携手绘蓝天

——高一语文备课组纪实

骆洋

尊敬的领导、老师:

大家好。很荣幸代表高一语文备课组发言。在这里,请允许我携备课组全体老师感谢校领导的信任和支持。

我今天发言的题目是《萤窗映雪案,携手绘蓝天——高一语文备课组纪实》

“立足高一,着眼高考,熏染古典文化气质”是我们备课组坚持的理念。我们以兴趣为先,以活动为平台,努力在语文课堂上营造浓厚的学习氛围,借以提高课堂学习效率。为此,我们开展了诵读诗歌的课前演讲、组织观看《诗词大会》《朗读者》等文化节目,促进学生对文学的理解。同时实验即兴演讲。由学生自己出题,以抽签的形式决定演讲次序。调动学生语文课堂参与兴趣,为厚实的学养打基础。回顾近一年的集体教研教学,每一个足迹都映照着我们的思考与创新。

我们是一个团结的集体。我们分工明确,精诚协作。

每周的校本教研,我会提前征集老师们阶段教学的疑惑,确定主题内容。教学经验丰富的许老师、秦老师总是倾囊相授,帮助青年教师解决问题。同时教学思想灵动的张老师、王老师也总会提出新的观点和设想供全组老师研讨。在这种“经验与新视角”碰撞的研讨中,我们总能迸发新的火花来丰厚我们的知识储备,创新我们的教学思路。这是我们集体的智慧体现。

老话说,讲得一事,即行一事。行得一事,即知一事。对于我们来说,学生的考试正是我们反思教学的“知一事”。因此,月考命题就成了我们工作的一个重心。结合阶段教学内容与高考勾连是我们命题的亮点。这样既能对阶段知识进行整合梳理,有把该阶段对应的高考知识进行点拨测验,同时又纠正了学生“语文课学与不学差不多”的错误观念。命题中,我们分工合作,阶段知识由张老师、王老师负责。对应高考的知识由许老师、秦老师和我把关。全组老师背对背试做成题后要给出包括试题难度、试卷内容订正、印刷错误订正在内的相关意见,在教研中探讨并及时修改,务求命题高水平高质量。

我们是一个紧张的集体。我们关注高考,研究动态。

语文是一个阶段知识模糊的学科。根据高考形势来确定阶段教学重点是一个事半功倍的方法。所以我们时刻保持紧张,研究高考动态。上学期,我们找来16年各省市真题,一边试做,一边研讨命题新方向,为高一教学重点做规划。下学期,我们试做天津各区县模拟题,研究命题中的高一知识点,并把最新信息告知学生,确保学生的语文学习有的放矢。

通过真题试做,我们发现语文考试增加了较多的文化常识内容。据此,我们创新教学方法,在课内知识讲解中注重相关文化常识梳理,并拓展相关课外知识,帮助学生构筑丰富并具关联性的知识体系。

我们是一个严肃的集体。我们认真负责,寻根究底。

许老师是我们备课组的领袖。除了在教研中的经验传授,她还负责帮带张老师、王老师两个徒弟。办公室里总能看到她对徒弟们的谆谆教诲。两位青年教师公开课的试讲,许老师一次不落地听课、评课、改课。总会有新的方法丰富我们的知识。大考之前,总不忘把考试复习策略一一和徒弟们交流。让我们获益匪浅。

秦老师尽管行政工作繁忙,但教学工作丝毫不松懈。每天都会抽出时间批改作业,给学生答疑,随时随地碰头备课。严谨的工作态度是我们的榜样。

张老师、王老师教学认真。作为青年教师,她们工作更勤快,教学研究更细致。对教学的细节为题寻根究底,认真钻研,批改作业细致,一直坚持先听课,再备课、后讲课。是最具创新意识的老师。

这就是我们:一个团结、紧张、严肃的集体。我们深知肩膀上担着的是281个学生对美好未来的憧憬,我们责任重大。我们深知粉笔下书写的是281个学生对老师的信任,我们必须担当。我们深知手掌中托着的是281个学生对知识的期待,我们团结协作。总结经验,继往开来,我们将继续萤窗雪案般勤奋探究,为学生绘出一片蓝天,也给自己画上一道七彩长虹。

下一条:团结协作齐努力,承担责任勇担当——2017年教学工作会议

关闭

相关文章

· 萤窗映雪案,携手绘蓝天—— 2017-05-08
· 团结协作齐努力,承担责任勇 2017-05-08
· 群策群力 精细管理 2017-05-08
· 独行快 众行远——文科综合 2017-05-08
· 从起始年级磨砺学生地理素养 2011-07-11

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学