欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学生天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>教育科研>>优秀论文>>正文

团结协作齐努力,承担责任勇担当——2017年教学工作会议

2017-05-08  点击:[]

团结协作齐努力,承担责任勇担当

——2017年教学工作会议

今天,我们召开2017年教学工作会议,教学始终是学校的中心工作,教育教学质量是学校的生命线,没有好的教学质量就没有学校的发展,那么如何提高学校的教育教学质量,满足学生、家长、社会的需求以及与二十的校位相契合,需要我们每一位老师深入的去思考,去研究,结合我们今天会议的主题“团结、协作、责任、担当”我从以下二个方面谈一下自己的理解。

一、 团结协作,共同努力,二十发展靠大家。

学校不是哪个人的,而是我们大家的。二十中学的发展需要我们所有人的努力。俗话说:人心齐、泰山移,团结就是力量。学校工作是一盘棋,不存在“你的”、“我的”,工作中我们每一位教职工都要有大局意识,学校工作需要大家互相配合才能取得良好的效果。

首先要加强各年级组,各级部的团结协作。每一个年级组都是一个大家庭,需要大家齐心协力才能更好的做好工作。我们每一个人在生活上、工作中可能都会遇到一些困难,我们每一个人都需要大家的帮助,我们有的老师因为自身身体原因、有的是老人、孩子需要照顾,组内老师们都能伸出援助之手,帮忙代课,帮助监考,帮忙判试卷等,有一些老师的课上午第一节,下午最后一节占了一大半,一直以来咱们二十的老师都是重工作量,大工作量,但是我们的老师任劳任怨,做好自己的本职工作。

其次加强学科组、备课组的团结协作。从上学期开始我们就在重点抓学备组建设,特别是备课组建设,和谐的备课组是取得成绩的先决条件。我们希望老师们能够充分利用教研日,积极研讨。刚才咱们发言的几位备课组长,介绍了他们的一些做法,很值得借鉴,在调研的过程中其实很多备课组做的都非常好,但是时间关系,不可以能一一展示,后面有机会咱们再交流。一个和谐的备课组,组内老师分工合作,良性互动,对于提高效率,提高质量效果是显而易见的。咱们学校老师的特点是个人教学能力比较强,但是今天的教学需要的是团队合作,各自为阵,单打独斗,也许能够带来一时的成绩,但从长远看是不利的。我们希望备课组长首先要负起责任,统筹好备课组工作,备课组长是本学科年级教学工作的第一责任人,备课组长要心中有数,对于一学期的教学工作要有整体的安排,对于阶段性工作要有深入的思考。普通年级如此,毕业年级要求就更高,每个备课组要根据不同的时间点完成教学任务,我们希望同头老师之间能够坦诚交流复习方法;能够协作拟定质量上乘的练习题;结合咱们每一个年级的学生特点选定有针对性的作业。每一个备课组的老师,不管年龄大小,资历深浅,都要配合备课组长工作,主动承担备课组内的工作,不要过于计较谁干得多,谁干的少。

再有班级内各科之间也要团结协作,均衡发展。刚刚结束的初高三模拟考试,综合考试科目学生都存在一个考试中时间分配的问题,这就需要我们老师科学的指导,不能只考虑本学科,要打整体仗,要根据学科特点和学生特点针对性的指导。班级各科目之间也要均衡发展,对偏科的学生要进行单独指导,防止因偏科影响学生整体水平的提高,影响学生的升学。只有各科成绩都在应有的位置上,学生才能真正取得最佳成绩。

二、 做好本职工作,明确责任担当,共创二十辉煌。

我们总讲责任和担当,什么是责任?所谓责任就是每个人份内应做的事,或者是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。什么是担当?担当,指承担;担负任务、责任等。通过对这两个词的解释我们知道,责任担当其实某种程度上说的是一回事,通俗点说就是把自己该做的事情做好,立足本职工作,脚踏实地。

字面意义上的责任担当容易理解,但是在实际工作中如何践行呢?我们的老师们用自己的行动给出来了回答。面对生源的变化,初一初二年级的老师们除了完成正常的教学工作任务,每天早上7:00到晚上5:40,早中晚都要有人值班,刚才玉珠发言中提到的情况就是整个初一初二年级管理以及教学工作的缩影。班主任老师不容易,任课教师很辛苦,特别是最近八年级生物、地理学业水平考试临近,杨禹、顾援菲、林颖几位老师加班加点,加课、统练、面批面改,个别生家长会,补差等等,生怕有一个学生不能正常通过。说起来老师们可能觉得不可思议,学业水平还是问题吗?以前咱们的初中学业是能否全A,现在是能否都过。而且对于咱们老师们最大的痛苦是教育的成就感缺失,精心准备,认真备课,可能就在维持秩序中过了一节课,要讲的知识还没有完成,只有在这两个年级工作过才真的知道老师们的不容易。但是咱们的老师与十一中的老师们微笑面对,初一初二的老师们用区里统考统阅公立校第一名,刚刚结束的初一数学、初二物理抽测成绩优异,对责任与担当进行了最好的诠释。

初三年级是我们优质生源的收官之作,能否续写中考成绩二十多年全市第一的传奇,初三年级的全体老师非常有压力,但是老师们化压力为动力,更加的付出,更加的努力,为二十荣誉而战,无论是刁莉主任的认真策划,汤加男、苏艳波、王明瑶、杨晓光几位班主任的倾情奉献,还是李红杰、康晓丹、李芳、张红俊、吴丽丽、王璇、阎茸、翟冬梅几位老师的克服困难,勇挑重担,都让人感动,初三以来上学期期末考试、本学期结课考、一模考试,三次考试,三次总分第一是对责任担当最好的解读。

提到九年级必须提到体育组,4月24日刚刚结束的九年级体育中考体育组老师创造了体育中考最佳成绩,实现了历史性突破。成绩的背后是体育组老师付出的辛苦,张晶主任带领的体育组陈艳青、曹林、吕龙飞、佟珊、宋颖几位老师,精心训练,个别辅导,利用中午、放学时间对个别生加强训练,体育组老师最少每周16节课,最多的22、3节,为了区运动会加班加点训练,足球比赛带队经常下午6、7点钟结束,没有人提困难,没有人讲条件,这就是体育组老师对责任担当的回答。

高一高二年级高中生源相对较好,教学管理难度相对不大,但老师们面临的教学压力并不轻,相对于其他高中校,咱们学校老师两个班教学,一个班主任,或者年级组长、学科组长、备课组长,这都是正常的工作量。4月21日高一高二年级家长会,4:00开始接待家长,有的老师甚至从上午就开始接待家长,5:30正式的家长会,到7:10高一王岚、张淑荣、周秀茹、张埕、王宏盈、吴莹、骆洋、王萌还在接待家长;高二赵柬、候霞、马宏瑞、恭宝媛、孙莉、黄静维、葛梅倩、单芃、张晓彦、杜颖还在坚守;8:00许文燕、候霞、赵柬、单芃老师才离校。张树荣老师家长会当天中午因为贫血在办公室晕过去了,安大夫检查血压心率都不正常,让张老师去医院检查,考虑到晚上的家长会,转天才去医院看病。因为高三化学老师生病,学校紧急调整老师安排,邬显明老师、张虹老师、王红盈老师顾全大局,帮助学校分忧解难。这里要特别提到邬老师,咱们很多年轻教师都尊称邬爷爷,作为全校年龄最大的老师,无论是在高一还是高二,每节课都是还没打预备铃就已经站在教室门口了,从来没有坐着讲课的时候,学校不要求邬老师坐班,但是每天中午邬老师都在办公室给学生答疑后再走。邬老师用自己的行动诠释了责任担当。高二年级月考,因为老师调整,化学组孙莉高烧,张红到高三,高维娜老师在孩子生病的情况下几乎一个人完成了本组的阅卷工作,孙莉老师高烧不退的情况下坚持工作,上完一节课浑身被汗湿透了,我们有太多这样的老师,有太多这样的事例来诠释责任担当。

高三年级作为全校最高年级,也是最辛苦的一个年级,晚自习、周六各种加课,无论是显形的工作量还是隐形的付出都是巨大的。刚刚结束的高三年级毕业典礼大屏幕上每一位高三老师照片都获得了学生热烈的掌声和欢呼,王校长对几位班主任老师敬业奉献的精彩点评也得到了学生和家长的共鸣,在这我就不再赘述。韩春燕、王晓峰两位老师尽职尽责,早来晚走,组内工作想在前面,干在前面,高三年级组中年教师多,自己身体不好,老人孩子需要照顾,家庭负担重是老师们的共性,7位老师孩子在毕业班,有的小六、有的初三、有的高三,高三上晚自习的时候经常有老师的孩子在办公室等家长,就这样,我们高三年级的成绩,从第一学期的期末考试到一模二模,三次考试总分全部第一,成绩一次比一次好。今天距离高考只有30几天的时间,高三老师们一如既往的补课、个别辅导、加班加点、心理疏导等等。老师们用无私的奉献对责任担当做出了最好的回答。

一线的老师们不容易,我们二十的各处室同样让人感动,德育处组织的活动精彩纷呈,总务处做好后勤保障,信息处幕后付出默默奉献。在这里我要着重说一下教务处,上学期由于学校的人员变动,教务处只有杨光一名主任,在咱们这样一个完中校,各种工作需要协调,任务重,根本忙不过来,但是杨主任没有抱怨,出色的完成了教务处工作。还有教务处的王妍老师,身兼数职:实验室负责人、学籍管理、中考报名、学业水平报名、排课表、考试成绩整理等等,可以说教务处的常规工作,王老师承担了很大部分,学校50岁以上老师每个月可以有两个半天弹性,王老师从来没有歇过。张楠、张鑫两位老师也克服困难,尽职尽责。在这里也代表各处室感谢老师们一直以来对学校各处室工作的支持,也请大家继续支持、配合,我们共同书写好责任和担当,共同创造二十辉煌。

在准备发言稿的时候,有太多的人和事让我们感动,无论是每天晚上干部值班翔实的记录,还是每周行政会的点赞,还是学生、家长座谈时接收到的信息,都那么的让人感动,但是时间有限,无法一一列举。

老师们,一直以来二十人敬业奉献爱生,勇挑重担,不计得失,成就每一个学生,希望我们全体老师能够继续发扬二十中学的光荣传统,我们来共同谱写二十中学发展的新篇章。

上一条:萤窗映雪案,携手绘蓝天——高一语文备课组纪实 下一条:群策群力 精细管理

关闭

相关文章

· 萤窗映雪案,携手绘蓝天—— 2017-05-08
· 团结协作齐努力,承担责任勇 2017-05-08
· 群策群力 精细管理 2017-05-08
· 独行快 众行远——文科综合 2017-05-08
· 从起始年级磨砺学生地理素养 2011-07-11

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学