欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学生天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>教育科研>>优秀论文>>正文

群策群力 精细管理

2017-05-08  点击:[]

群策群力 精细管理

天津二十中学 王明瑶

尊敬的各位领导、老师:

多年来,通过二十人的努力,我校在中考中屡获佳绩,共同铸造了二十中学的教育品牌。但成绩终究属于过去,我们还要续写未来的辉煌。随着教育改革政策的实行,2017届毕业生将作为最后一届一类校位次学生参与中考。家长、社会和学校都给予本届师生以殷切的希望。作为老师,肩上的压力虽大,但我们要化压力为动力,努力抓好教育教学工作,力争取得让人满意的成绩。

新学年伊始,我们认真分析现状,明确工作思路,结合各学科制定的中考目标,师生团结一心,集思广益,逐渐摸索出一套独具特色而又行之有效的工作模式。下面,我将就数学组的毕业班教学工作向各位领导同仁汇报

一.依靠集体智慧,营造良好的教研气氛

一个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。一个班的成绩突出,不能代表整体水平,整体水平高,才是真道理。这一年来,我们九年级数学备课组两位老师相互支持和鼓励,锁定共同目标,积极开展备课组活动。在集体备课时,大家(我们)毫无保留,广泛讨论教学中遇到的各类问题,互帮互学,取长补短,有效保证了教研的质量,同时也给我们二人提供了交流学习的契机。我们在团结协作的基础上,也强调个人的工作责任与分工。李芳老师有丰富的毕业班经验,负责把握整体的复习动向和压轴题指导,我对本届学生三年学情较为清晰,负责在复习阶段筛查三年基本知识漏洞。然而,九上期末考试,我们没有取得预想的成绩,一次的落后并不能击垮我们的斗志,我们勇担压力,克服困难,努力寻求解决问题对策。那段时间,我们只要一有空,就反复研究考试数据,挖掘学生知识的漏洞,总结问题。我们花费大量课余时间埋头钻研天津及各地中考题,耗尽心思打磨出一张张专题复习学案,帮助学生逐个题型筛查知识漏洞。两人的思路不够开阔,我们还请来经验丰富的秦惠玲老师为我们做复习指导。

功夫不负有心人,我们在本学期各次大考中均取得骄人成绩,同时四个班齐头并进,在同类校成绩中全部位于前十名之内。这正所谓“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。

在紧抓教学工作的同时,我们也不断提升自己的教科研能力,通过共同努力,(初中)数学组申报市级课题成功。同时,我们还利用业余时间研究制作了一批优秀教学课件,用以提高课堂教学质量。

二、强化过程,精细化把控教学环节

九年级教学时间紧,任务重,知识难度较大,对教学要求非常高。这对老师而言,就是要求坚持以学生为主体,课前充分备课,把握一节课的重难点,深入浅出。课上我们要注重引导学生对概念、定理、规律的消化;注重针对学生的知识缺陷和疑难问题作重点讲述;注重新旧知识、新题旧题的对比,把复杂抽象的问题作连贯解决;注重解题方法的延伸,摸索解决的规律;注重一题多解的研究和条件多变问题的对策方法;注重富有思考性的新问题,与学生一起探索研究。

三、责任先行,用教育智慧帮助学生

九年级直面中考,由此带来各种压力、学生紧张和厌学的情绪比任何时候都强。而数学是一门比较抽象的学科,要维持学生的学习兴趣,必须时刻关注学生的思想动态。用教育智慧充分调动学生的学习主动性。比如利用课间时间及时给学生辅导,解答课上的疑惑;对注意力不集中的学生及时提醒,积极和班主任沟通个别学生的思想动态;给有好方法的学生及时的表扬;给失去信心的学生及时的心理安慰;给学有余力的学生各种能力的培养和发挥潜能的机会。

在帮助学生落实知识的环节上,我们本着“反复抓,抓反复”的原则。对于当天作业中存在的问题,要求学生当天必须改错订正。有的孩子讲一遍没理解,我们晚上回家就要时常牺牲休息的时间,利用微信语音给学生答疑。而每周我和李芳老师都会把学生的错题重新整理,改编,让学生巩固落实。

九年级各班都存在学困生,他们的成绩关乎一个年级的成绩。对于这些孩子,我们从未苛责,而是竭尽所能的让学困生每堂课至少能听懂一些内容,不荒废每一节数学课。由于这些孩子基础差,以致跟不上整体的课堂进度,我和李芳老师几乎每天都要给这些学困生单独布置作业,批改作业,个别辅导订正错误。本来就繁重的教学工作,更是雪上加霜。但是,我们从未有过怨言,最大的希望就是这些孩子能突破自我,在各次考试中,逐步进步!

四.坚持明确练习与测试的目标与效能

模拟测试是检测教学效果的有效途径,我们备课组通过对试题的精雕细琢,力图选取与中考接近、有代表性的题目,包括:理解概念、巩固定理的基础题;运用知识的能力题;一题多解的思维题;易出错的常见题;综合分析的提高题等等。

为了能让每一次统练充分发挥时效性,每周统练后,哪怕晚点回家,我们俩人总是不约而同的选择在学校判完卷子,一边判卷一边及时沟通试卷问题,转天马上讲评,以保证学生最好的知识吸收效果!

我们本着一颗责任心,脚踏实地的做好每一天的教学工作,看似平凡枯燥,但是日积月累的努力,终将帮助学生在中考中爆发洪荒之力!

最后,在九年级工作接近尾声之际,我们也想感谢学校的领导、同事在我们教学工作遇到困难的时候,给予我们信心的鼓舞和强有力的支持,营造出良好的教学环境和生活条件。在此,我仅代表九年级全体师生承诺,我们将在临近中考的最后时间内,找准方向,坚定信心,刻苦钻研,以优异的成绩为2017届中考画出圆满的句号!给关心我们的学校老师和家长递上一张满意的答卷!

上一条:团结协作齐努力,承担责任勇担当——2017年教学工作会议 下一条:独行快 众行远——文科综合共同走过的成长之路

关闭

相关文章

· 萤窗映雪案,携手绘蓝天—— 2017-05-08
· 团结协作齐努力,承担责任勇 2017-05-08
· 群策群力 精细管理 2017-05-08
· 独行快 众行远——文科综合 2017-05-08
· 从起始年级磨砺学生地理素养 2011-07-11

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学