欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>教育科研>>优秀论文>>正文

独行快 众行远——文科综合共同走过的成长之路

2017-05-08  点击:[]

独行快 众行远

——文科综合共同走过的成长之路

领导赋予我一个责任,代表文综组发言。我想我们文综组的点滴进步都离不开高三这个组所赋予给我们的正能量。有时闭上眼睛,回味那些令我们感动的人与事,内心总是充溢着幸福和力量。

韩春燕老师,是高三组的“头”,“你问的事情我已经思考过,这样做,你们看行不行!”凡是预设在前,民主协商,那是敢于担当的勇气!

王晓峰老师高三组每位教师一定有过问责他学校相关事情的故事?一定有过给王组派活的经历吧,他从没有推脱过!那是上下团结和谐之气!

高三组资深教师以严谨的治学态度、睿智的学者风范把握高三组前进方向!高三组年轻的新锐教师对业务的不懈的专研、对学生的不息的热情,以他们蓬勃发展的朝气推动着高三组奋勇向前!正是你、我创造着高三组的感动,正是这些感动点燃了我们文综学科工作的激情。

下面我就高三文综组所做的一些工作和想法与大家分享,有不当之处,敬请大家批评指正。我的汇报分三块

1.抓规律 提能力——把轻负高效作为立足点

2.讲合作 求效率——让扎实有效的协作成为动力

3.重师德 挑重担——把为学校做贡献作为目标

(一)抓规律 提能力——把教学的轻负高效作为立足点

文综组在高三教学首先研读考纲。根据考纲要求,重视基础理论知识的教学,知识碎片要讲透,知识框架整合清晰,知识系统精准对接高考。在学习知识的同时,促进能力提高,尤其要加强文科思维能力、知识运用能力,获取信息能力,语言表达能力。同时,以一年的重大时事作为切入点,在全面复习的基础上,抓好重难点的突破。

其次在教学中注重实效。减负增效是我们追求的目标,精讲精练,课堂留白是我们的特色。课堂给学生留出思考空间,促使学生被动学习转为主动思考。从课堂45分钟的要效率,在授课时做到三个不讲——学生已经掌握得不讲,讲了也不会的不讲,不讲也会的不讲;三个必讲——核心问题必讲,思路方法必讲,疑点问题必讲;三个到位——训练到位、点评到位、纠错到位。确保每一节课都是高质量、高标准的课。

第三注重练习的实效,注重试题讲评的效果。我们文综组搜集近些年天津考题,对其分析研究,精心选题,重点练题,多角度变换。凡练必讲,凡讲必备,备学生答题状况,备试题内容。做到及时(统练试卷讲评从不隔天,大多数时候都是晚上七点学生考完,转天学生就会见到分数和听到重点问题讲解)做到讲解的典型习题有针对性、拓展性、激励性。师生互动讲题,发挥学生的主体作用。

(二)讲合作 求效率——让扎实有效的协作成为动力。文综史地政三门都是由一位老师完成本学科的教学,如果只顾自己学科的利益,没有负担的前行,速度快,但是会损害学生的整体利益,有大家形成合力才能推动学生走的更远。我们史地政学科发挥团队优势,在分别研究本学科的“规范学生答题的规律”,找到学科之间的共同点,在互相探讨的基础上,通过步调一致的“提高学生规范答题”专题训练及平时的训练,同时要求学生准确的运用学术语表述答案,言简意赅,使学生做到审题思路规范、答题语言规范、答题格式规范、书写工整规范,确保不该丢失的分数一分不丢。同时共同培养学生的良好答题习惯。时刻提醒学生,平时训练和考场上一样,养成好的审题答题习惯。

我们史地政三科老师密切配合,把三科作为整体一起研究,指导学生时间分配,答题顺序,不抢时间,用综合思维方式来答好文综试卷,期待1+1》2的效果。同时我们关注区里教研和兄弟校的教学效果和教学策略方法,取长补短,提高自己本学科的教学效能。

(三)重师德 挑重担——把为学校做贡献作为目标。无怨无悔、勇担重担,承担了大量的工作任务是二十中学大多数老师的教育教学的自觉行为,我们三人也不例外。和平区绝大多数学校文综教学是一个人一个班,刘恩捷、王昕、我每个人教两个班,刘恩捷、.我同时担任班主任和学科组长。刘恩捷在先生患病没有出院就回到工作岗位,王昕腰椎膨出,不能正常走路,在医生要求卧床休息时,也坚守在岗位上,她们二位的孩子都是毕业班,从没有提出一点特殊的要求,我想正式这样的精神才铸就了二十今天的辉煌。我们文综三位老师建立了班级微信群,假期、平时、白天、黑夜随时随地讲题、解题。我们还创立了文科基础薄弱的学生微信互助群,群名“只要努力必有收获”,单独给学生留作业,单独解答学生的疑问。我们充分利用学生的碎片化的时间,给学生补差,在七点钟晚自习后,常常能见到我们的身影。

以上是史地政文综组的几点做法和实践,好的表现是高三诸位教师共同努力的缩影,同时,与很多优秀老师比我们做的还远远不够。我们相信:只要有一颗爱教育事业的心、爱孩子的心,在二十中学这块沃土上耕耘,文综组一定能取得更大的成绩。谢谢大家!

时 瑶

上一条:群策群力 精细管理 下一条:从起始年级磨砺学生地理素养

关闭

相关文章

· 萤窗映雪案,携手绘蓝天—— 2017-05-08
· 团结协作齐努力,承担责任勇 2017-05-08
· 群策群力 精细管理 2017-05-08
· 独行快 众行远——文科综合 2017-05-08
· 从起始年级磨砺学生地理素养 2011-07-11

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学