欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>课程改革>>教育均衡>>正文

均衡教育,让阳光普照每一个孩子的梦想

2018-05-02  点击:[]

均衡教育,让阳光普照每一个孩子的梦想

-------七年级特色教学活动侧记

年级表彰大会

十一月的初冬暖阳里,二十中学七年级全体师生齐聚报告厅,隆重召开本学期期中阶段总结表彰大会。七年级级部主任赵昕欣主持会议,王杰校长、德育处周子云主任、教务处秦惠玲主任、七年级各班班主任及全体任课老师共同参加本次大会。

均衡教背景下,二十中学七年级针对学生变化,关注多元智力,尊重各项发展,让每一个孩子在,二十中学找到自己的价值。开学2个月后,学生面貌焕然一新,年级涌现了大量的好人好事。为此,大会特设“英才奖”、“飞跃奖”、“奉献奖”、“文明礼仪之星”以及文明班集体和卫生流动红旗等奖项,综合学生学习成绩、日常表现等方面,对德、智、体、美、劳有突出表现和明显进步的同学、班级进行表彰,校领导及七年级语、数、外学科备课组长为获奖学生、班级颁奖。台上获奖学生精神饱满,台下全体师生倍受鼓舞,大会结尾由秦惠玲主任总结发言,肯定了同学们取得优异成绩的同时,提出了更高的目标和要求,并鼓励大家发扬精神,继续努力,自信而愉悦地走向未来!

“关注个体差异,让每个孩子都能拥有向善之心”是七年级在教育教学管理上始终坚持的原则,七年级各个班级各个学科各个老师在教育教学中努力的探索着,积极寻找新的方式方法。

小组合作在班级管理中的尝试

班级学生层次多,问题多,过去的常规管理不能有效地达到教育目的。七年级采用以小组合作为主导的班级管理制度,将学生平时的学习成绩和日常表现以小组积分量化的形式进行评价和评比。这种方式增加了学习的趣味性,同时让每一个孩子的优点得到彰显。

为了解决学生层次不同的问题,有些班级在小组积分中设置“备注栏”和“光荣榜评比栏”,让学有余力的同学通过其他方式挣积分,让学习好的同学帮助中间生和学困生落实需要识记的知识,并将光荣榜评比栏与积分管理联系起来,学生在分数积累的过程中,也形成了良好的行为习惯。

在竞赛中你追我赶同共进步

第一次月考之后,数学备课组长官婷婷老师发现,学生们在有理数的计算中时常出现差错,多次练习效果并不理想。官老师仔细分析出错原因,加以纠正强化,并将学生们经常出错的习题汇总编成试卷,以竞赛的形式再次呈现,对成绩优异的同学给予表彰,将名单公布在年级的信息栏中。值得一提的是,如此漂亮醒目的“计算小能手”信息栏都是同学们利用劳技课的时间自己亲手制作的。数学小竞赛的开展旨在培养学生们细致认真的计算习惯。语文和英语的小竞赛已在准备中,将在下阶段陆续展开。

均衡教育下的班级管理研讨会

班主任的工作是繁琐的、枯燥的,但意义重大。“众人拾柴火焰高”,七年级的班主任们常坐在一起研讨班级管理方法,取长补短,群策群力。两位年轻的班主任新手更是在学习中逐步积累经验、获益良多。

二班班主任陈丽娜老师:“除在班级开展小组积分管理外,我还积极关注学困生,家校协作,寻找转化点,为每个孩子量身打造适合他们的学习方式。每一次目的明确的班会,每一次时间观念的培养,都体现了对学生良好行为习惯的细节培养。从深层次来看,他们是希望自己优秀,希望自己的表现得到肯定的。”

四班班主任纪文斌老师:“一个班级学生很多,班主任不可能每天都管住每一个学生,要提高管理效果,树立典型是关键。要树立正面典型,以勤奋好学、积极上进的学生作为典型,起到模范带头作用。也要树立思想暂时落后的转变典型,耐心启发,循循善诱,肯定他的闪光点,增强自信心,以一带十,点面结合。”

Tips:年级主任赵昕欣班级管理来支招

均衡教育下,班级中孩子的个性差异较大,更需要班主任用宽广的胸怀接纳他们,用多元的眼光欣赏他们,用自己的智慧去激发每一个孩子的向善之心。在理解和接纳中,我们的班主任也会从中体会到工作的愉悦!

每一个学生都是一粒花的种子,都有自己的花期,都有自己的美丽和色彩,只是花期不尽相同,有的在起初就灿烂绽放,有的则姗姗来迟。我们要做的,是给予他们细心的呵护,陪伴他们沐浴阳光、经历风雨,静待花开。让均衡教育的阳光普照每一个孩子的梦想!

撰稿:肖方叔 信息员:李煜

下一条:众擎易举 砥砺琢磨——二十中学七年级期中质量调查分析会

关闭

相关文章

· 均衡教育,让阳光普照每一个 2018-05-02
· 众擎易举 砥砺琢磨——二十 2017-05-19
· 提升信息化水平,助推内生力 2017-04-01
· 初二数学分层教学家长来信报 2017-02-20
· 促进区域教育优质均衡发展— 2016-09-13

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学