欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>学习天地>>正文

文明礼仪

2018-10-26  点击:[]

文明礼仪

各位老师、同学:

  大家好!我是高二二班的马楷奇。

  今天我演讲的题目是--《文明起,礼仪兴》。 德国著名文学家歌德曾经说过:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止来评价你。因为礼仪是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会幸福、快乐。

  礼仪在人际关系中的作用是显而易见的。首先,礼仪是协调人际关系的基础。人际关系具有互动性。这种互动性表现为思想和行为的互动过程。比如,我们在日常生活中,当你走路时擦碰了对方,你表示歉意后,对方还之以友好的微笑;当你有什么东西急需却忘记在家时,朋友会伸出友谊之手援助你。再比如,人与人之间的互相原谅与谦让。其次,礼仪也是人际关系的尺度。人们常以“远” “近” “亲” “疏”来形容人与人之间关系的程度。人与人之间的交往中,往往也根据不同程度,采用不同的礼仪去交往。 乌申斯基曾经说过:好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。

诚然可见,我们的生活中还存在着诸多不良习惯,例如随手乱扔垃圾,用词不雅等。尽管一个人的力量难以改变这些,但是我相信,只要我们大家都携起手来,任何不良习惯都可以解决。文明是自身道德的体现,而校园文明又建立在个人文明礼仪基础上。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边的小事做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养。正如古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进校园文明、社会和谐的基础。

中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。

我们不必埋怨这个社会文明水平不高;不必怨艾自己力量太小,对社会影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少么?可是,仅仅是这一点酵母,就可以让面包膨胀数倍。所以,我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。

谢谢。






上一条:阅读启迪智慧 书香氤氲校园 下一条:激昂青春,挥洒汗水

关闭

相关文章

· 群雄逐鹿 各领风骚 2018-11-09
· 在传承中创新 成就无悔青春 2018-11-05
· 模拟吾之思维,联合众之梦想 2018-11-05
· 军营课堂,别样成长 2018-11-05
· 忠诚报国,担当奉献 2018-11-05

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学