欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学生天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>学生天地>>正文

第二期“心”阅读 “心”推荐:《守 藏》------学生推荐:七年二班尚佳家

2018-05-02  点击:[]

第二期“心”阅读 “心”推荐:《守 藏

学生推荐:七年二班尚佳家

图书简介:

《周礼·夏官·司弓矢》曾云:司弓矢掌六弓、四弩、八矢之法,辨其名物,而掌其守藏与其出入。古时的博物馆和藏书室,被称之为守藏室。负责守藏室的官吏,被称为守藏吏,身负守护宝藏之责。而在1933那战火纷飞的年代,也有那么一群人,可以被称为守藏吏。因为他们所守护的,是故宫的珍宝。

《守藏》所讲述的故事,就是护送国宝南迁的那群人的故事。

从1933年的2月5日夜,故宫国宝第一箱开始南迁,到最后1947年运回南京,这14年的时间,故宫参与南迁的万余件国宝竟无一损坏,这是在那身不由己的时代,故宫人所展现的,最伟大的匠心精神。

推荐语:

初见《守藏》时,我只是被它精美的封面和我所熟悉的作者所吸引。

可翻开书后,我发现,这本书所讲述的,是中国最屈辱的时期的一段历史——故宫国宝南迁。

我曾经很不理解,在那个战火纷飞,人人自危的年代,故宫的学者们为什么如此不顾性命地守护着那些古董呢?

可后来,读完整本书后,我理解了。

那时的中国,宛如小儿怀金过闹市,拥有着人人艳羡的财宝,却无力守护它们。那时的中国人应该很茫然:我们的国家如果真的被侵略,所有存在过的辉煌历史都被抹去,我们的后人被培养成奴隶,那该怎么办?

所以,故宫人才要守护住那些文物,守护住老祖宗留下的财富,守护照亮黑暗的火种。

所以,故宫人才会不畏生死,毅然决然地带着那些文物躲避战火,辗转南下。

所以,他们才会将文物视如自己的生命,让这场堪称奇迹的文物大迁徙,以零丢失,几乎没有损坏的文物顺利南迁。

我看到前几天央视播出的《国家宝藏》中提到文物南迁时,突然就想到了这本书。如果那些曾经参与过文物南迁的学者、士兵们能看到我们如今远离战火,能在光明安全的地方静静地欣赏着这些瑰宝,他们一定很开心吧?

所以,我才会将这本书推荐给大家。希望大家会因此更喜欢故宫中的国宝,更喜欢为守护他们而付出巨大牺牲的那群人,会更喜欢我们的祖国。

藏宝.jpg 故宫.jpg 守藏.png

上一条:【级部风采】立德树人,传承创新 下一条:第一期:“心”阅读 “心”推荐------《人与永恒》高一语文组推荐

关闭

相关文章

· 辩论赛报道 2018-06-21
· 护航青春 筑梦未来——二十 2018-06-21
· 我的T-shirt,我做主 2018-06-20
· 绚丽青春 生机勃勃 2018-06-02
· 【级部风采】立德树人,传承 2018-05-02

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学