欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学生天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>园丁风采>>正文

沉潜,只为惊鸿一跃

2018-05-08  点击:[]

沉潜,只为惊鸿一跃

企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,想要爬上滑溜溜的冰层,会猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。达到适当的深度,再迅猛向上,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的弧线。

距离高考唯有一月左右时间的同学们,也需要这种沉潜的意识。了解足够的应试技巧,蓄势足够力量,喷薄而出,亮丽自己的高考。

现在让我们陪伴你,走进高考语文的考场,触摸每一个考点,一起决战考场。

你需要先明确答题的时间规律:一分钟拿一分,150分。12道客观题按照自己的习惯,基本以30分钟时间完成,主观题基本以50分钟完成,作文60分钟,留出10分钟机动时间,避免前松后紧。

铃声响起,监考老师发卷。此刻你可能会觉得一瞬间眼前一片空白,发到手里的试卷一团白光什么字也看不清。这,是正常的,很多考生都会有这样的感觉。你此刻需要做的是以最快的速度冷静下来,恢复平常心。做一次深呼吸,告诉自己:“欲速则不达”;尽可能在试卷上将自己思考的痕迹写下;相信自己的第一印象;绝对不轻易留下空白;切记“整洁、美观、有效”的原则;然后拿起笔,进入到第一卷客观题的选择阶段:

一、基础为先(烟洁老师为你支招)

1、音形辨析题答题技巧:常见字注音正确的可能性小,生僻字一般不会标错音。审清题干,用排除法是较好的方法。

2、词语运用题答题技巧:先以最有把握的词语排除,注意一定要在上下文中找到相应的信息,重点是语意上的搭配衔接。

3、病句辨析题步骤:检查句子的主干,是否缺成分→推敲词语运用,是否搭配 →心里默读,看是否有不同的句式混用 →综合思考,是否符合逻辑思维。

4、文化常识注意事宜:关注课本中出现的文化常识,以便触类旁通;概括总结同类系列知识点,如天干地支计时法、时辰的名称。

二、如何读懂论述类文本(王晓丰老师提供备考建议)

总体解题技巧:

认真读懂第一段和最后一段,在脑中大体复述各段内容。标示文章中揭示主旨的句子、揭示文章结构的句子,并用笔划出称代词、关联词、标志词。阅读题目,找出选项相对应的区域。文章内容与题目相互验证。

将题干中否定陈述转换为肯定陈述。将称代内容替代称代词,使称代词与称代内容保持一致。找出选项所关涉的内容区域,将选项与文章内容逐字逐词逐句进行比较、对照。推导的选项要在原文中找到根据,要有前因后果。注意先与后、已然与未然、夸大与缩小、整体与部分、原因与结果的区别。

常见的错误包括有无中生有,以偏概全,张冠李戴,偷换概念,颠倒因果,强加因果六种。

三道题的具体分析如下:

1、概念词语理解题答题技巧:找出选项相对应的内容区域,划出文章中相对应的语句,联系词语的本义,抓住语境义。

2、句子理解题答题技巧:认真审读题目,找出文中相对应的阐释,与选项逐字逐句对照、比较。分析原因和结果的关系。分辨先后顺序。检查该选项的解释与全文或全段的倾向性是否一致。

3、信息筛选题答题技巧:找出选项相对应的内容区域,依次筛选。略过次要的信息如举例、描写等,抓住本质特征。原文内容与选项保持一致,选项与题干要能构成因果关系。

4、推断想象题答题技巧:找出推断的根据。注意叙述角度和表达方式的转换。推断不夸大,不缩小,不无中生有。注意可能与必然、必然与或然、未然与已然、全称与特称。

总之:所有的判断都必须来自原文,切切不可以主观臆断,建议先通读全文,标好段落,初步掌握全文意思。找到题干中句子在原文中的位置,前瞻后顾,整体把握。同时用记号做出重点句的标记。

三、突破文言文(马宏瑞老师为你助力)

总体解题技巧:

先快速浏览一遍文言文,后做最后一道选择题,对全文有一个整体的把握后再做其余三道题。带着为什么、什么人、什么事、结果怎样等问题对文段用心地再读一遍。注意文段后的注释,很多时候有提示作用。对文段中的人名、地名、官名、物名、典章等要尽可能地排除。对理解文段起关键作用的词句要联系上下文进行推导。同时必须用记号做出重点句的标记。

四道题的具体分析如下:

1、文言实词题答题技巧:分析字形,辨明字义。从字音相同推测通假字。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。最后将给出的词义带进原文,通顺就对,不通就错。

2、文言虚词题答题技巧:联系文句的整体意义和上下文的意义,注意辨明上下文的关系。借助语句的结构,判别虚词词性和所作的成分是否相同。

3、信息筛选题答题技巧:看清题目要求,一字一词地琢磨。选出一两句不相符的,排除部分选项。特别注意谁的什么性格。

4、断句答题技巧:关注语法基本结构,原则是一套主谓宾关系一断句;关注对话标志性词语,如曰、谓等;关注修辞,尤其是对偶、排比形式;关注特殊句式。

5、文句翻译答题技巧:逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住译点,与上下文对应。注意词类活用、倒装、通假、偏义复词、特殊句式。特别注意坚持直译原则,字字落实,忠实于原文。

总结:文章往往是史传人物的个人经历,文意不难。遇到实在不懂的字词,不必着急,放放先读下文,前后文疏通后自然能明白。理解文意后回顾刚刚的题目,注意不要有漏项。

四、深入解读诗歌(马宏瑞老师为你助力)

总体解题技巧:

回忆作者所处的朝代和作品风格。分析诗题的中人和事。逐字解说诗句,理解诗的大意。诗最后两句一般是运用议论、抒情,是诗的主旨和意境所在。特别要注意看注解,看题目,看作者等有效信息。

1、仔细阅读全诗,注意诗中出现的意象,调动常识储备,揣摩形象的象征意味。

2、赏析诗句时注意用词的巧妙、修辞手法及其作用。

3、有情景关系的诗歌要注意分析声色、动静、空间、虚实四组关系。

4、储备一些诗歌鉴赏中常用的名词术语,答题时术语在前,结合诗句分析在后。

5、注意时代对作家的影响,知人论世;注意前后期风格变化大的作家(如南唐后主李煜,宋代女词人李清照)。

五、文学类文本技法解密(时军老师把脉考情)

总体解题技巧:

边读边划出文中表明作者观点的词、句,划出文中表明文章结构的词、句。议论性文章特别要注意论点和结论,叙事性文章看划出的词句就能理清这篇文章的情节结构。第二遍阅读时可以只看这些划了的词句,寻找答题的区位,根据题干要求确定答案位置,根据分值和字数限制来组织答案。第三遍主要是核对答案是否符合主旨和题旨。

1、如果有选择题,先做选择题,对全文有一个整体的把握后再做其余三道题。

2、能在原文中找到答案的尽量在原文中找,不提倡自作聪明,勉强用自己的话概括。目前推断至少有一道题目是可以在原文中找到答案的,而且往往是第一题,一分不能丢。

3、概括的题目也需注意分析题干及分值设置,推断得分点。找到原文中出处,前后兼顾,整体把握。

4、字迹工整,写满为止。

六、文字表达灵活发挥(烟洁老师为你支招)

总体解题技巧:

1、审题要仔细:逐字理解不可错漏一字;结合分值分配要点。

2、条件要符合:如果是一句话新闻的概括,注意在第一段筛选有效信息点。

3、形式要限制:仿句要注意修辞及字数的规定;概括要注意字数。

4、内容要创新:不要照搬照抄,开拓思维,注重积累。

5、上下要协调:尤其是结合语境下句子,一定要注意上下文的暗示,使上下协调。

七、作文出彩见匠心(王晓冬老师冲刺点睛)

1、谋篇要出彩:

开头末句一定要提出论点(起)→二段(承)承上启下用几个问句→三到5段(转)用几个小分论点加例子加分析→6到7段(合)。

2、题目要出新:名言为题,比喻为题,设问句为题,数字为题等。

3、内容要限制:不要触及敏感的政治事件(如乱说教育的不是等),少政治术语,不要单纯发牢骚。想想阅卷老师的喜好,说他们想听的话。

4、语言要优美:多用短句少用长句;多引用贴切名言警句;引用流行的通俗歌曲歌词;严禁文白夹杂;不用别人看不懂的方言;不使用别人看不懂的词汇。

5、细节要生动:一定要有细节描写。推己及人,以情动人。

6、小处要留心:题目不要忘记写(3分);字数要达到(10字1分)写满作文纸;字迹要工整(3个错别字1分);卷面要整洁(可扣3分),不写出格字,不写连笔字,标点规范。

沉潜是腾飞的前奏,蓄势是凌空的序语。六月即将到来,同学们,希望你能掌握这些技巧,铸就平和心态,蓄势于常,蓄势而发。一飞冲天,一鸣惊人,实现人生的惊鸿之跃。

上一条:走出活力人生,健康引领未来 下一条:信息技术促进智慧交融

关闭

相关文章

· 走进行时代 拓展新思维—— 2018-06-21
· 工会活动趣味多,健康身心利 2018-06-21
· 【喜报】二十中学荣获“不忘 2018-05-16
· 走出活力人生,健康引领未来 2018-05-16
· 沉潜,只为惊鸿一跃 2018-05-08

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学