欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

依法执教权与责 尊师重教情与爱——二十中学举行“教师法律风险防范”专题讲座

2018-06-21  点击:[]

依法执教权与责尊师重教情与爱

——二十中学举行“教师法律风险防范”专题讲座

当今社会是法制社会,随着社会制度的日趋完善和人口素质的整体提升,公众的法治意识和权利意识显著增强。教师,作为专门从事教育教学工作的专业人员,既是事业单位工作人员又属国家公职人员,《教师法》、《事业单位人事管理条例》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等国家法律法规都对教师的教育教学行为做出了明确规定和说明,学生、家长的权利意识增强对教师和学校管理提出了更高的要求。

日前,天津市第二十中学聘请了天津市教育委员会法律顾问、天津市教育科学研究院教育法制研究所副研究员方芳教授给全体教职工做了一场生动的法律讲座,针对依法治校、依法执教和教师法律风险防范等问题进行了深入浅出的解析。

方教授主要从三方面进行了讲解:一、学生伤害事故的处理方式;二、学生日常管理中的风险防范 ;三、校园欺凌事件的界定及防范 。其中,方教授通过具体案例就老师们比较关心的学生突发事件的处理流程及教育过程中的“严”与“度”从法律层面进行了理性分析,让老师们明确了“爱”与“理”,“权”与“责”的关系;针对现代信息社会互联网快速传播的特点,方教授就班级微信群的规范管理和手机、监控等工具的规范使用也进行了讲解和案例分析,澄清了隐私权、知情权等在日常生活中容易被忽视的法律问题。老师们感觉受益匪浅。

方教授的讲座给老师们上了严肃又生动的一课,老师们普遍认识到了教育责任的重大和法律法规的重要性。我们的教育行为必须建立在法律法规容许的范围内,了解教育中可能存在的法律风险才能在处理学生问题时有理有据、不慌不乱,既最大程度地爱护学生,又不违反法律法规,不使教师自身处于尴尬境地。

撰稿:白绍静

上一条:聚首仲夏日 情牵楼宇中——广州大学附属中学领导、校友一行来我校访问 下一条:爱,因为在心中——预祝2018届中考圆满成功

关闭

相关文章

· 心得共享,示范引领 2018-11-05
· 互学互访 携手共进 2018-10-24
· 喜报】高飞远举凌云志,人工 2018-06-23
· 青岛市教育督导考察团来我校 2018-06-22
· 聚首仲夏日 情牵楼宇中—— 2018-06-21

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学