欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>招生空间>>正文

天津市第二十中学中考招生咨询问答

2018-07-07  点击:[]

1学校办学情况简介

20中学位于天津市五大道风貌保护区内,历史文化积淀深厚,地理环境优雅别致,地处天津市教育、文化、旅游和商贸中心区,享有得天独厚的人文资源。

20中学是首批市级重点中学,首批特色高中实验校。学校致力于培养品质优、品相佳、品位高的“三品学子”。学校考入北大、浙大、复旦、天南大等985、211重点院校的比例逐年上升,连续获和平区初、高中毕业班工作综合评估优秀奖,高中学业水平考试成绩优秀奖。

学校注重教师队伍建设,现任校长邵凤鸣校长为全国模范教师、全国巾帼标兵、天津市特级教师、天津市未来教育家奠基工程首批学员。历任教师中有天津市特级教师12名,全国及天津市劳动模范7名,市级学科领航教师8人,和平区首席教师8名,区级名教师15人,市、区级学科带头人43人。另有多人被评为全国模范教师、天津市师德标兵、市级优秀班主任。德业双馨的管理队伍和教师队伍,是优质教育的保障。

2二十去年的录取分数是多少?

预计今年是多少?招生计划数是多少?

2017年录取分数线是548.7。

今年招生计划人数280,8个班,小班化教学。

2018届高三优秀师资,多名学科组长、市区学科带头人执教。预估分数线544-545,重点班547,实验班549,550以上的高分学生将组建实验一班。

3根据学校“语商”办学特色看二十中学是文科更好吗?这种观点是对语商教育特色的误解,20中学的教学是文理均衡的。语商教育两大要素是表达与思辨。表达是思维品质的外显,思辨则是对思考习惯和方式的要求,因此说语商教育不等于文科特色,而是提高学生能全面获取知识信息、准确表达科学观点、形成清晰流畅的解题能力、最终严谨规范的将所学、所想呈现于试卷之上,这些都是语商教育所关注的。

4二十的作息时间,午间就餐情况,是否能住校?

早上7:30-12:05, 12:50-13:20午休,下午13:30-17:10放学,暑期内即将进一步升级改造的学校食堂将为师生创设良好的就餐环境和营养健康的餐食,同时也提供熥饭箱和微波炉方便学生使用。学校没有住宿条件,但是学校周边交通便利,地铁1号线与学校一墙之隔,周围另有39条公交线路,学生上下学极为便利。

5对于新高考改革二十都有哪些成熟做法?一年以来,我校为新高考做了充分的准备,而且新高一也已经正式实施了选科走班上课。稳定扎实的推进保证了教学秩序井然,师生可以把更多精力放在教与学的本质上,没有受到新课改带来的各种影响。

我校在生涯规划指导、选科走班上课的软硬件准备、课表排制、学习过程性质量监控、借助信息化平台快速反馈学生学业表现等方面积累了成熟的做法。

6学校的生涯规划指导开展的情况如何?

学校的生涯规划指导以课程和专题讲座相结合的方式开展。学校将生涯规划课程纳入周课时计划,每周一课时,由我校专业教师任教并编有框架清晰内容完善的校本教材。举办满足学生不同发展阶段需求的专题讲座,首先是本校学科领衔教师为学生讲解未来各学科的学习特点和能力需求,其次是邀请各高校招办主任进校园为学生介绍各大学优势热门专业的发展现状和未来趋势,着眼最长远的是举办“优秀校友面对面”访谈活动,为学生介绍未来各职业能力需求与特点。由近及远的为学生进行指导,并从学生所需出发,针对学生最希望了解的职业,将“生涯人物访谈”活动记录集结,出版生涯指导专刊《职径》。

7如何科学的进行“6选3”选科?

学校能满足所有学生的选科志愿吗?

首先学生与家长要提早有个人思考与规划,阅读教育行政主管部门和专业权威媒体发布的政策和解读。例如2020年高校在津招生专业对选科要求这份材料就是最重要的一手材料。要结合阅读学习初步确定选择方向。

其次要明确“6选3”有20种不同的选择,结合自己想学的专业需要,结合学生学习的优劣势分析,可以确定必须选和一定不选,而有些学科就会变成可选可不选,这时你就会发现你大约会有4-5种选择都是可以接受的,这时你就可以根据自己学习优势和生涯规划,做出最后的选择。

我校以对分班授课方式进行规划调整,合理配置教育资源,以满足学生个人发展意愿为前提设置课程,并且在物理、化学等级选考科目上实行分层走班教学。经过实践检验我校现有的教学资源完全可以满足每一位学生选课志愿。实现一生一课表,本届高三共编制学生课表280张。

8“6选3”选科在什么时间需要最终确定?

确定了是否还可以调整?

为了后续学习计划顺利进行,建议最晚在高一第二学期学业水平考试前确定选考科目,在此之前应该提前有考虑。

和以往文理分科情况相似,确定选择前应谨慎思考作出决定,在水平测试报名前可以随时修改选考科目,一旦选择了考试的科目,就不建议再更改。遇到一定的学习障碍时,应当和老师积极沟通配合,通过改进学习方法的方式提高成绩,而不是选择性的回避困难。客观上还有重新预定教科书,改变学习计划安排,调整课表等各方面的困难,影响学生的正常学习。

9在新招考制度改革下,学校依靠什么保持原有的教学优势?

我校多年来成绩优异,得到社会认可,主要得益于一支睿智严谨的管理队伍和一支敬业专业的教师队伍;得益于学校语商特色文化建设引领下的文化育人,活动育人。新高考制度改革不仅没有削弱学校的办学优势,反而是为学校创设了更大的自主空间,为学校开展更多提升学生核心素养能力的活动提供了可能和机遇。同时以班主任为核心的教育管理团队将继续发挥重要作用,加之学科教师作为学生导师,形成“双擎”管理模式,将对学生在言行规范,思想动态,心理状态,学法指导,学业规划等各方面进行更加细致全面的管理指导。

特别是我校注重学生阶段性学习成果的检验,借助信息化大数据反馈及时帮助学生查缺补漏。同时借助此系统实现学业成绩迅速准确的反馈给家长与学生。

10学生感觉某个学科学习基础较差,但未来报考的院校

或专业需要本学科作为考试科目怎么办?

学生初中阶段学习到高中的过渡非常关键。通过教师在学法方面的指导,学生可能在高一阶段对某个学科的学习产生质的变化。同时学业水平等级性考试关注的不是绝对成绩的高低,而是学生在整体学生中的比例,个人觉得成绩不太理想,但应理性分析个人在整体考生中的位置。只要在高中阶段学习得法,刻苦用功,学生普遍都有较大的提升空间。

11学生可以在学校通过哪些活动提升个人的能力?

学生在学校除了完成规定的国家课程外,可以自主选择校本课程进行研修,我校已经开发8大门类共81门校本课程供学生自主选择,这些课程渗透学生能力提升的各个方面,为学生搭建了能力提升的重要平台。与此同时,学生还可以根据个人能力和兴趣参与学校组织的各项特色学校活动,包括以辩论会为代表的语商特色系列活动,以篮球联赛,啦啦操,手绘T恤大赛为代表的学校文体活动,课外时间还可以参加丰富多彩的学生社团活动,学生还可以选择竞聘在学生会当中担任职务来锻炼个人的组织协调领导能力。

同学们从兴趣出发不断在学校搭建的平台上提升自己的能力。今年机器人社团的19位同学组成的六个团队参与了第18届天津市青少年机器人竞赛,获得了2项一等奖,3项二等奖,还有一项三等奖,现在他们又一次整装待发,在积极准备京津沪渝四直辖市的科技比赛,这些孩子所取得的成绩和在竞赛过程中所表现出的综合能力已经得到了高校的关注。

上一条:关于开展2019-2020学年度中学阶段 国际交换生派出项目选拔工作的通知 下一条:学校介绍之彩页呈现

关闭

相关文章

· 关于开展2019-2020学年度中 2018-10-09
· 天津市第二十中学中考招生咨 2018-07-07
· 学校介绍之彩页呈现 2018-07-05
· 教 师 风 采 录 2018-07-04
· 校园活动掠影 2018-07-04

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学