欢迎访问天津市第二十中学!
订阅资讯
 首页  学校简介  招生空间  学校新闻  园丁风采  学习天地  党团之窗  课程改革  教育科研  资源中心 
当前位置: 首页>>招生空间>>正文

正当年鲜衣怒马,莫辜负青春年华

2018-07-01  点击:[]

——致初三学弟学妹们的肺腑之言

惟愿君之征途一帆风顺,收刀入鞘淡然归来。

——题记

又是一年春光明媚褪去,夏日悄然踱步而来。在这段你们需要做出有生以来第一次重大抉择的日子里,我作为天津市第二十中学的一位学姐,更是以一个“过来人”的身份,和你们聊聊你们想了解的高中生活。

时间、机遇与转变——初升高的全新旅程

首先,先请你们思考一个问题:在悠然漫长的人生路上,我们究竟是活了365天,还是活了1天,重复了364遍。我希望你们选择前者。

针对你们即将升入高中之前的这个暑假,学姐想根据自身经历提一些切实可行的建议。第一,你们要学会日程规划。或许这种事你们已经听过数遍,或许你们也曾经尝试过,但在这里我还是要强调一个原则:“与其大而伪也,毋宁小而真也”。这个日程规划表不是笼统的上午做什么,下午做什么,而是应该精确计划到每一分钟的工作。当然,也不要因此感觉到太多压力而逐渐懈怠,从而让这个表格流于形式,成为一张无用的废纸。

同时,我也鼓励你们在这个假期做一次短途旅行,外出散散心,参观像北大、清华、交大之类的名牌大学同样不失为一种明智的选择。也正如那句话所说“与其羡慕别人,不如自己变成那样的人。”带着目标在全新的高中生活中努力拼搏,终有一日,你们也能“一朝看尽长安花”。

快乐与危机感并存的走班生活

接下来要说的就是你们和家长们都非常关注的“走班制”了。在“物、化、生、史、地、政”这六门科目中任选三门参加高考,真的没有那么简单。从高一的第一学期开始,我们学校就为我们这一届学生开设了一门新课程:生涯规划课,并配套下发了专用教材。在这门课程中,老师逐步指导我们发掘自己的兴趣,并给我们介绍相关专业和发展前景。同时,学校也从上学期开始,开设了好几次面向学生和家长的选课走班指导大会,讲解的面面俱到,帮助我们最终确定了自己的科目选择。在天津高考改革的头一年,大到教师分配、教室座位、考场安排,小到规划出每个学生自己的课表,二十中学有条不紊的统筹规划,让我们心头的紧张与不安逐步消失了。

针对选课走班这件事,我也想给你们提一些建议。首先,在遵从兴趣的同时,也要兼顾科目成绩,毕竟高考还是根据成绩高低来录取的。其次,端正自己的心态很重要。千万不要产生“非选考科目就可以不认真学,混过了合格性考试就可以了”的心态混混度日,很有可能最后你就是充当分母的那一份子。为了督促我们别放松警惕,学校会定期进行“统练”,列出危险名单,让我们实时掌控自己的学习动态,心存危机感的同时不断努力,力争上游。

当然,在选考班的走班生活还是给我们带来了无限乐趣,在非高考科目统练的同时,高考科目也会同期进行统练,还细分了“A、B、C、D、E”五个等级,让我们清楚的知道自己在年级中的排位,也为自己一次次的进步暗自欢喜。在浓厚的学习氛围里,我们可以在自己更感兴趣、更擅长的学科领域内投入更多的精力去学习、去研究,这正是我们梦寐以求的生活!

Just Do It——展现自己无可代替

这一part要说的是升入高中后的多姿多彩的课余活动,应该也是你们最感兴趣的吧!

和初中相对乏味的基础课程相比,到了高中,你会发现,原来比你想象中的还要美好的日子就叫高中生活!真的会让你产生一种“打开新世界的大门”的感觉。就拿我们学校来说,新鲜的、从未尝试过的活动应有尽有,但是社团就足以让你眼花缭乱:在二十中学,我们有模拟联合国社团、辩论社、手绘社、机器人社团、足球社、篮球社、义工社、话剧社、动漫社、书法社……你可以完全根据兴趣选择社团,学校也会在每周二开设一节社团活动课,给我们充足的自由时间。

除此之外,我校还在每周四开设一门校本选修课程,囊括了诸如相声、评书、汉服文化体验、羽毛球、旅游地理、摄影、flash制作等我们几乎了解很少,而且很有意思的课程,为我们的课余生活添上浓墨重彩的一笔。

更可贵的是,即使你从未涉猎过某些领域,你也照样能参加年级的赛事,可以说是“零门槛”。我本人就参加了今年举行的年级辩论大赛,虽然没有任何基础,但在专业老师的指导下,我勇敢地抓住机遇,迎接挑战,也是收获满满,给自己的高中生活留下一段珍贵的回忆。

高中同时也是一个圆梦的平台。这一学期,学校举办了爱心义卖的活动,圆了我从小就希望经营一个“跳蚤市场”的梦想。我们把不看的书籍,玩具捐出来,再由义工社的同学们在校内进行义卖,全部捐给希望工程,这项意义非凡的活动让我们印象颇深。

此外,刚刚结束的“绘舞飞扬”手绘T恤大赛同样掀起一阵热潮。在美术老师的指导下,从T恤采买、设计图样,到完成成品,彩排节目,上台展示,我们的热情格外高涨,锻炼动手能力的同时也增强了班级凝聚力。

任由风动幡动,我心岿然不动

之前讲了那么多精彩的活动,想必你已经动心了,恨不得马上升入高中。但是,切勿以为高中只有快乐,没有痛苦。与初中不同,高中的课业压力很大,作业量也比初中要多,而且,在你们走班之前九科的高强度学习也会让人难免有些吃不消。在这种情况下,如何均衡学业压力与课余活动就成了一个棘手的难题。

在这里,我也提出一些自己的意见。第一,时间分配要恰当,注重效率,主次分明;第二,做事要投入,即学时认真学,玩时认真玩,学习时不想着玩,玩时自然也就没必要惦记着学习;第三,先学后玩,完成了应做的课业任务,玩的时候才能玩的踏实,玩的开心。总而言之,还是要守住自己的本心,在波涛汹涌中泰然处之,镇定自若。

最后,祝你们都能考出理想的成绩,考入心仪的高中,前程似锦,都能迎来自己的“意气成功日,春风起絮天”!

天津市第二十中学

高一二班 郝名扬

上一条:写给即将“见面”的你 下一条:天津市第二十中学简介

关闭

相关文章

· 关于开展2019-2020学年度中 2018-10-09
· 天津市第二十中学中考招生咨 2018-07-07
· 学校介绍之彩页呈现 2018-07-05
· 教 师 风 采 录 2018-07-04
· 校园活动掠影 2018-07-04

最近更新Top10

热点排行Top10

登录内网 | 免责声明 | 服务条款 | 联系我们 | 津ICP备-隶属上级网站

联系邮箱:tj20ms@126.com | 联系电话:23391920 | 联系地址:和平区湖北路59号(30050)
         Copyright 2011 -            2018,  版权所有:天津市第二十中学